Цветы на приусадебном участке

Цветы на приусадебном участке


Навигация

Главная

Цветы

Ромашка гигантская
Гладиолусы
Георгины
Хризантемы
Астры
Лилии
Нарциссы
Ирисы
Прунус трилоба

Гладиолусы


О гладиолусах много сказано в литературе, в том числе и в периодической печати для садоводов и огородников. Постараюсь не повторять сказанного, а лишь расскажу о своем опыте, о своих наблюдениях и замечаниях.

Каждое растение чувствует себя комфортно на почве, имеющей соответствующую Ph. Для гладиолусов этот параметр имеет значение 6,5. Осмелюсь предположить, что мало кто из цветоводов и огородников имеет возможность проверить этот фактор. Тем не менее на своих участках мы выращиваем прекрасные цветы и овощные культуры. Безусловно, если есть возможность учесть все факторы при выращивании культур, растения будут более устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Жизненный цикл цветов замкнут и не прекращается даже тогда, когда луковицы или клубни находятся на зимнем хранении. Насколько здоровыми и красивыми будут ваши питомцы в следующем сезоне, зависит от того, как вы ухаживаете за ними в период вегетации, цветения, после окончания цветения. При недостаточном внимании можно получить красивый цветок (если был здоров посадочный материал), а при выкопке обнаружить уродливую недоразвитую луковицу, нужна светодиодная подсветка.

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобными примерами. Человек приобрел здоровую красивую луковицу гладиолуса, посадил, радовался цветению, а осенью при выкопке был разочарован видом новой луковицы. Хотя встречаются случаи, когда при полнейшем пренебрежении всеми приемами агротехники при выращивании гладиолусов цветоводы получают и красивый цветок, и прекрасный посадочный материал. Очевидно, у этих людей складывались благоприятные условия для выращивания цветов помимо их воли. Я же на личном опыте убедился: упустишь мелочь-потеряешь сорт или, в лучшем случае, сезон.

Посадка.

От сроков посадки зависит время цветения гладиолусов. Это само собой разумеется. Но период между посадкой и цветением зависит также и от сорта. Как и другие культуры, гладиолусы условно делятся на ранние, средние и поздние сорта jfoster. Этот период также зависит от времени посадки.

Чтобы получить раннее цветение, я стараюсь посадить луковицы весной как можно раньше, как только позволяют погодные условия. Как правило, это бывает в середине марта-начале апреля. Земля еще не прогрета в это время, но луковица уже начинает просыпаться. Активно развивается корневая система. Земля обильно напитана влагой и создаются благоприятные условия для роста. Но дни еще кортки, солнечного освещения недостаточно, темпратура воздуха и почвы невысока. Поэтому первые гладиолусы расцветают, как правило, в первых числах июля. Замечу, что луковицы, высаженные на месяц позже, дают цвет всего лишь на неделю-полторы позже. Это объясняется тем, что земля в это время уже более прогрета и световой день значительно увеличен. В связи с этим вегетация растений происходит активнее, чем у тех, что были высажены месяцем ранее.

Гладиолусы, высаженные в конце мая дадут цвет примерно на месяц позднее высаженных в конце апреля. Если же вы высадите луковицы к концу июня, цветение уже сместится на середину сентября-начало октября. Еще замечена закономерность: более крупные луковицы дают цвет на несколько дней раньше, чем более мелкие того же сорта. Таким образом, учитывая все вышесказанное, цветение гладиолусов можно продлить на три-три с половиной месяца.

Перед посадкой обязательно обрабатываю луковицы раствором, содержащим макро- и микроэлементы. В 10 литров воды растворяю: 1грамм марганцевокислого калия, 20 грамм аммиачной селитры, 10 грамм борной кислоты. Отдельно в литровой банке растворяю 20 грамм медного купороса, который затем соединяю с общим раствором. Луковицы складываю в эмалированное или пластмассовое ведро и заливаю приготовленным раствором примерно на 30 минут. Эту процедуру выполняю непосредственно перед посадкой.

Если луковицы имеют незначительные повреждения, вызванные заболванием, больные места следует вырезать острым ножом, обеззараженным в свежеприготовленной крепкой марганцовке. После хирургического вмешательства место среза следует обильно посыпать золой.

Крупные луковицы (8 и более сантиметров в диаметре) обязательно разрезаю пополам между двумя ростками. Эта операция вызывает сильную восстановительную реакцию в луковице, проще говоря, происходит омоложение посадочного материала. Если такой операции не проводить, то трех-четырехлетняя луковица начинает вырождаться. В результате крупная луковица может дать нехарактерный для сорта недоразвитый цветок.

Как правило, сажаю здоровые, имеющие красивый внешний вид, луковицы. Но ради эксперимента высаживал отдельно уродливые, поврежденные (они также обрабатывались, как было сказано выше). Должен признаться, последние тоже давали полноценный цветок, но не все, а при выкопке я обнаруживал красивые, здоровые молодые луковицы. Это говорит о том, что при правильном уходе молодая луковица не перенимает по наследству болезни от материнской (по крайней мере не все).

Глубина посадки, в зависимости от струкруры почвы, колеблется от 10 до 20 см. Первая цифра относится к тяжелым жирным почвам, вторая-к легким песчаным. При мелкой посадке после обильного полива или дождя цветы могут наклониться или вообще упасть на землю. Поэтому не рекомендую сажать луковицы менее, чем на 15 см вглубь. Еще подмечена такая закономерность: при более мелкой посадке на луковице образуется больше детки, чем при более глубокой.

Уход.

До всходов и на начальном этапе вегетации гладиолусы не требуют полива, так как в почве в это время достаточно влаги. Желательно только содержать почву во взрыхленном состоянии, что будет препятствовать иссушению почвы и росту сорняков.

В период формирования цветочной стрелки, а тем более в период цветения, гладиолусы требуют много влаги. Как правило, в это время стоит жаркая сухая погода. Поэтому обязателен обильный полив, который произвожу методом дождевания. Почва должна быть промочена на глуюину 15-20 сантиметров (глубина корнеобитания). После такого полива обязательно провожу рыхление.

Желательно произвести одну-две подкормки азотосодержащими удобрениями в период роста. Такую подкормку лучше делать при поливе, предварительно рассыпав удобрение вдоль рядов примерно по 20 грамм на погонный метр. Мочевина или аммиачная селитра, рассыпанная перед поливом, легко растворяется и проникает с водой к корням растений. Первую такую подкормку произвожу в период отрастания первых двух листов. Лучше ориентироваться по цвету растений: если листья темно-зеленые, подкормка не требуется, если же светлые или желтоватые, обязательно нужно подкормить цветы.

Вторую подкормку произвожу во время формирования стрелки, опять-таки ориентируясь по состояниянию гладиолусов.

На моем участке почва песчаная, азот легко вымывается, поэтому указанные подкормки произвожу всегда.

Гладиолусы, как и другие растения, способны переопыляться. Чтобы этого не случалось, по окончании цветения обязателно нужно обломать или обрезать стрелку, не допуская образования на ней семенников.

После окончания цветения молодая луковица продолжает развитие, поэтому уход за гладиолусами не прекращается до момента выкопки. Полив уже требуется не так часто, как до цветения, а вот почва должна содержаться во взрыхленном состоянии постоянно, так как слежавшаяся почва, покрытая твердой коркой, угнетает рост луковицы.

Выкапывание.

Выкапывать гладиолусы рекомендуется не ранее, чем через 20 дней после цветения. Если растения здоровы, имели красивый цветок, их можно оставлять в земле на более длительный срок. Оптимально-до 40-50 дней. За это время успевает сформироваться мощная здоровая луковица. После выкапывания луковицы обязательно обрабатываю раствором "Инта-Вир", "Би-58" или другим аналогичным препаратом. Это делается в профилактических целях для исключения попадания в посадочный материал трипса-микроскопического вредителя, являющегося разносчиком ифекций. После обработки луковицы гладиолусов нужно обязательно хорошо высушить.

Хранение.

После обработки луковиц указанным способом просушиваю их на открытом воздухе, убирая на ночь в помещение. Таким образом просушиваю два-три дня, после чего оставляю их разложенными в один слой на полу в дачном домике или в сарае. В таком виде храню их до полного подсыхания кроющих чешуй. Затем складываю луковицы в деревянные ящики, бумажные или матерчатые мешки и оставляю их в домике до начала морозов, когда температура воздуха в помещении падает почти до 0. В это время переношу их в погреб, где температура около +10. В погребе должна быть хорошая вентиляция, однако в морозы приток прикрываю или заглушаю вообще во избежание попадания излишне холодного воздуха. После этого до весны луковицы в уходе не нуждаются. Не рекомендую хранить вместе с гладиолусами капусту, которая при хранении очень увеличивает влажность воздуха в хранилище.

Весной по мере наступления теплой погоды достаю луковицы из погреба и сразу очищаю от кроющей чешуи. Далее весь процесс начинается снова.

http://canadianpharmacyonlinetousa.com/ link|международная биржа труда срочно ищу работу в ирландии свежие вакансии от работодателя музыка онлайн;музыка онлайн;приведу ссылку;сайт;по этой ссылке;приведу ссылку